Edisson писал(а):....в бутылочках по 50 мл.пару каробок с этикеткой винный спирт....
выдержки из БСЭ:
ВИННЫЙ СПИРТ, или этиловый спирт, C2H5OH, важнейший представитель первичных предельных спиртов жирного ряда (см. Алкоголи). Винный спирт в разведенном состоянии, т. е. в виде вина, является одним из наиболее древних продуктов органической технологии и в настоящее время занимает по масштабу производства одно из важнейших мест среди искусственно производимых органических продуктов. Современное мировое производство винного спирта (отнесенное к безводному спирту) можно оценить приблизительно в 10—12 млн. гл (
около 1 млн. m по весу).
До двух третей этого количества потребляется в виде напитков , остальное идет для технических целей в виде чистого или денатурированного спирта (см. Денатурация спирта).
На практике все громадное количество потребляемого спирта получается почти исключительно путем сбраживания с помощью микроорганизмов различных сахаристых веществ (см. Винокурение). В суммарном виде этот процесс может быть выражен уравнением:
C2H12O6(Виноградный сахар) = 2 C2H60(Спирт) + 2 СО2 (Углекислота)
Из получающихся при этом процессе водных растворов винного спирта, загрязненных. высшими спиртами и др. органическими примесями, образующимися при брожении, чистый спирт получается путем отгонки и ректификации (см.). Т. к. на земной поверхности и без участия человека процессы брожения сопровождают очень часто распад органической материи, то в ряде случаев создаются условия, благоприятные для спиртового брожения. Поэтому
винный спирт присутствует, правда, в ничтожных количествах, в почве, в воде, даже в атмосферных осадках в дожде и снеге.
Только самые глубинные воды вполне свободны от следов спирта. Помимо того, спирт образуется также и в живых организмах: он обнаружен в крови, в животных тканях, некоторых частях растений.
Винный спирт широко применяется в медицине. Обладая свойством обезвоживать ткани и свертывать белки и, являясь,
ядом для всякой живой клетки т. о., (в частности, и для бактерий), винный спирт употребляется в сильных концентрациях (70°—96°) в хирургии как антисептическое средство для дезинфекции кожи и инструментов. При действии на кожу и слизистые оболочки винный спирт вызывает резкий местный прилив крови (гиперемию), сопровождаемый чувством тепла (на коже) и жжения (на слизистых оболочках); при длительном действии он вызывает воспалительные явления, напоминающие ожог. В средних концентрациях (40°) винный спирт применяется в виде компрессов и используется в таком виде или с прямой целью вызвать в данном месте гиперемию, способствовать рассасыванию и ускорению течения воспалительного процесса (например, при флегмонах, инфильтратах), или как отвлекающее — с целью отвлечения крови от воспалительного очага в глубже лежащих органах.
Винный спирт применяется также для
лечения невралгии некоторых нервов (например, седалищного, тройничного) путем впрыскивания его в нервные стволы. Наконец, винный спирт употребляется в фармации как составная часть лекарств (гофманские капли), как основная среда для настоек (йодная тинктура), экстрактов и растворов. Винный спирт является действующим началом виноградных и хлебных вин;
вводимый в виде вин в организм ,
он, вследствие своих ядовитых свойств, вызывает в нем ряд расстройств (см. Алкоголизм). В. Скворцов.
При действии водоотнимающих реагентов винный спирт переходит в эфир («серный эфир»), а при более энергичном отщеплении воды дает непредельный углеводород этилен, получивший в последнее время особое значение как (см.). Помимо прямого применения в жизненном обиходе и в технике (см. Винокурение), винный спирт имеет также громадное значение
материал для активнейшего средства химической войны — иприта, для всей практики органической химии и технологии как исходный материал для эфира, хлороформа, для соединений с радикалом «этил» или «этилен» как растворитель, и т. п.